Laporan Praktikum

Select Menu
  • Home

cari di blog ini

Home » Makanan » laporan Praktikum Uji Karbohidrat, Lemak dan Protein dalam Makanan

Tuesday, November 19, 2013

laporan Praktikum Uji Karbohidrat, Lemak dan Protein dalam Makanan

Admin
Add Comment
Makanan
Tuesday, November 19, 2013
Judul
Uji Karbohidrat, Lemak dan Protein dalam Makanan
Tujuan
Untuk membuktikan adanya kandungan karbohidrat,lemak dan protein dalam makanan.
Alat dan bahan
1. Pipet tetes
2. Tabung reaksi
3. Rak tabung reaksi
4. Gelas kimia
5. Mortar/lumpang porselen
6. Kertas HVS
Bahan

1. Roti tawar
2. Nasi
3. Kentang
4. Susu
5. Sirop
6. Kemiri
7. Kacang tanah
8. Margarin
9. Singkong
10. Minyak goreng
11. Tempe
12. Tahu
13. Telur
14. Larutan Iodine
15. Larutan biuret




Cara kerja
Cara kerja uji karbohidrat
1. Lakukan uji karbohidrat menggunakan larutan iodine
2. Siapkan lima tabung reaksi dan masukkan setiap larutan yang akan diuji masing-masing sebanyak 0,5 ml.tabung reaksi I di isi dengan larutan roti,tabung reaksi II di isi dengan larutan nasi, tabung reaksi III diisi dengan larutan kentang, tabung reaksi IV di isi dengan larutan susu, dan tabung reaksi V di isi dengan sirop.
3. Tambahkan dua tetes larutan iodinkedalam setiap tabung reaksi.
4. Amati perubahan warna yang terjadi.

Cara kerja uji lemak
1. Ambil dua lembar kertas HVS
2. Ambil air dengan pipet dan teteskan di kertas HVS
3. Isaplah minyak dengan pipet yang lain dan teteskan diatas kertas HVS lainnya
4. Biarkan kedua kertas dan periksalah keduanya setelah 10 menit. Amati keadaan permukaan kertas tersebutmanakah yang meninggalkan bekas? Gunakan hasil ini sebagai pembanding untuk bahan yang akan diuji.
5. Ambillah 6 lembar kertas HVS. Berilah nama jenis makanan yang akan diuji kertas HVS tersebut.
6. Tumbuklah kemiri dengan alat penumbuk dan mortar kemudian usapkan di atas kertas HVS yang bertuliskan kemiri.
7. Lakukanlah hal serupa untuk bahan padat yang lain,kecuali santan dan margarine. Untuk santan isaplah santan menggunakan pipet dan teteskan di kertas HVS yang bertuliskan santan. Untuk margarine, oleskan langsung pada kertas HVS yang bertuliskan margarine.
8. Setelah 10 menit amati kertas satu persatu.



Download


Sekian artikel laporan Praktikum Uji Karbohidrat, Lemak dan Protein dalam Makanan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel laporan Praktikum Uji Karbohidrat, Lemak dan Protein dalam Makanan dengan alamat link https://www.laporanpraktikum.web.id/2013/11/laporan-praktikum-uji-karbohidrat-lemak.html
Facebook Twitter Google+

0 Comments

Kotak Komentar

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Populer Minggu ini

  • Reaksi Eksoterm dan Endoterm
    Reaksi Eksoterm dan Endoterm
    Reaksi Eksoterm dan Endoterm I.                   Tujuan Membandingkan reaksi yang melepas kalor (eksoterm) dan reaksi yang menyerap ka...
  • ENZIM KATALASE
    ENZIM KATALASE
    ENZIM KATALASE   Tujuan : Mengetahui pengaruh zat dam suhu terhadap kerja enzim katalase 1. ALAT DAN BAHAN a)      ALAT    1. T...
  • Laporan Praktikum Rangkaian Listrik
    Laporan Praktikum Rangkaian Listrik
    Laporan Praktikum Rangkaian Listrik PENDAHULUAN LATAR BELAKANG Arus listrik searah adalah arus listrik yang nilainya hanya positif...
  • Laporan Praktikum Analisis Vegetasi
    Laporan Praktikum Analisis Vegetasi
    Laporan Praktikum Analisis Vegetasi BAB I PENDAHULUAN A. Latar belakang Mahasiswa pertanian dalam rangka mempelajari dan memperdalam il...
  • Contoh Laporan Praktikum
    Contoh Laporan Praktikum
    Contoh Laporan Praktikum Laporan Praktikum setiap sekolah, perkuliahan memiliki format yang tidak jauh berbeda. Format Laporan biasanya ...

Labels

Asam Atom Benda Besi Cahaya Darah Data Elektrolisis Entalpi Enzim Fermentasi Fitokimia Garam Gen Gravitasi Hewan Hidrolisis Hukum ingenhousz Kalor Korosi Laporan Praktikum larutan Listrik Makanan Manusia Mikrobiologi Mikroskop Natrium Osmosis Pakaian Pengukuran Percepatan Pupuk Reaksi Rekayasa Reproduksi sach Sel Senyawa Suhu Tanah Titik Beku Tumbuhan Unsur

Blog Archive

Copyright Laporan Praktikum - All Rights Reserved